致电 400 008 0552 联系我们

关键词:润滑油 润滑油市场

中投顾问:2018-2022年中国润滑油市场的预测分析

作者:中投顾问 时间:2018/8/9

001.png

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政策利好

  随着“中国制造业2025”战略规划的出台,中国高端装备制造业迎来了新的发展机遇,由中国高铁和中国核电领跑的高端装备制造业在国家“走出去”战略中也大步前进。作为发展高端装备制造业必不可少的产业,有“流淌在制造业中的血液”之称的润滑油,发挥了巨大的作用。这一规划的出台,给润滑油行业带来了难得的机遇及挑战。

  (二)汽车市场带动需求

  截至2017年底,我国机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆。预计汽车后市场仍将保持增长势态。纵观整个汽车后市场服务,从传统的修理厂到现在的专业保养店,润滑油都占据着重要位置。受益于汽车后市场的发展,润滑油市场将稳步增长。

  (三)高端润滑油需求大

  近年来,我国高品质润滑油需求量占润滑油整体需求量逐年上升。高品质润滑油逐渐取代原有低端产品,成为各类终端用户的主要选择,其原因包括:第一、制造业装备水平迅速提高,大量精密、自动化设备需要高品质、个性化润滑油产品确保其有效运行;第二,我国润滑油工业水平提高,已经能够为终端客户提供各类高品质、个性化、差异化的润滑油产品;第三,在政策层面上,国家大力推广“合理润滑”的理念,倡导通过选择高品质润滑油产品减少因润滑不当导致的各类损耗,提高经济效益。

  (四)市场集中度提高

  面对供给侧结构性改革的深入推进和“三去一降一补”的不断发力,“兼并”和“淘汰”将成为未来几年润滑油市场的主题词。在国内润滑油市场需求量的下降的情况下,许多规模润滑油企业进一步扩大市场占有率,占据行业的制高点和主流位置,导致整个行业的品牌集中度会越来越高。随着润滑油市场的品牌集中化,为中国润滑油的领先品牌带来新的发展机遇。

  二、不利因素

  (一)工业润滑油受经济和政策影响大

  随着中国的经济进入新常态,宏观经济增速下降,与润滑油产业相关度高的核心产业大幅度萎缩,产业整合淘汰落后产能,高档产品普及带来的换油期延长,对中国润滑油市场的规模产生深刻的影响。在润滑油产业中,工业润滑油与煤炭、钢铁、水泥等重化工行业关系密切,受行业兼并重组、淘汰高耗能落后产能等影响较大,需求量明显减少。

  (二)国际品牌占据高端市场

  截至2016年,以壳牌、美孚、嘉实多为代表的跨国润滑油企业,占据中国润滑油市场30%的市场份额,并以其品牌和技术的影响力,占据了80%的高端润滑油市场份额。借助固有技术和品牌优势,国际知名品牌在中国市场将进一步增加投入和并购,加大本土化经营,同时将有更多的国际品牌进军中国市场。

  (三)劣质机油普遍存在

  由于市场上润滑油品牌很多,润滑油的品质参差不齐。由于假冒品牌润滑油生产成本较低,劣质流水线生产之后只要贴上名牌的商标,价格就可以翻好几倍。售假利润的大空间让不少不法分子趋之若鹜。

  (四)议价能力较弱

  一方面,润滑油行业对上游原材料行业的议价能力较弱。主要因为生产润滑油产品的原材料很难有替代品,且这些原材料的价格主要受原油价格的影响。另一方面,润滑油企业对下游行业议价能力也不强。润滑油行业的下游行业是汽车、冶金、船舶、航空航天等行业,目前,我国润滑油企业较多,产品同质化程度较高,市场竞争比较激烈,润滑油产品价格主要受市场供需变化的影响。

  润滑油消费量预测

  2015年,中国润滑油消费量为601.94万吨;2016年,润滑油消费量达到641.58万吨。我们预计,2018年中国润滑油消费量将达到690万吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为4.60%,2022年中国润滑油消费量将达到826万吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国润滑油消费量预测

002.png

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  润滑油产量预测

  2015年,中国润滑油产量为581.25万吨;2016年,润滑油产量达到617万吨。我们预计,2018年中国润滑油产量将达到660万吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为4.13%,2022年中国润滑油产量将达到776万吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国润滑油产量预测

003.png

  数据来源:中投顾问产业研究中心