关键词:国家扶贫 大数据 大旅游 岳西模式

安徽岳西县脱贫摘帽 中投顺势围绕大健康助力建设“四个岳西”

作者:中国新闻网 时间:2019/3/26

  岳西县位于大别山腹地、皖西南边陲,地跨长江、淮河两大流域,与湖北省接壤。1936年划并潜山、霍山、太湖、舒城四个县的边界结合部设置建县。全县国土面积2372平方公里,现辖24个乡镇、182个行政村、6个社居委,总人口40.1万。

1.jpg

  岳西县是国家扶贫开发工作重点县,也是大别山区唯一一个集革命老区、贫困地区、纯山区、生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县份。1985年被列为首批国家重点贫困县时,全县绝对贫困人口24.7万人、占当时全县总人口的73%。2018年,岳西县实现地区生产总值98.8亿元,是1989年的63倍以上;农村居民可支配收入10553元,是1989年的43倍,经济社会发展取得翻天覆地的变化。

2.jpg

  2018年8月10日上午,安徽省政府在省贫困县退出新闻发布会上,正式宣布批准岳西县退出贫困县行列,岳西县成为全省首个脱贫“摘帽”的国家级贫困县,历经风雨见彩虹,岳西县成功探索出了贫困地区脱贫摘帽的“岳西模式”。

  当前,岳西县高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,岳西县委县政府围绕打造生态、创新、美丽、小康“四个岳西”,坚决巩固打赢精准扶贫攻坚战这来之不易的珍贵成果,为岳西人民谋幸福。

  岳西县明确将“大健康、大数据、大旅游”作为三大首位产业,集中资源谋突破,精准发力育动能,依托岳西优质的“天然花园”、“天然氧吧”、“物种基因库”等资源,建设大健康产业园区,培育特色健康小镇,努力构建康养产业集群,加速打造大别山“康谷”,大力实施“旅游+”战略,拓展“旅游+农业”、“旅游+林业”、“旅游+工业”、“旅游+文体”、“旅游+康养”推进旅游产业跨界融合,全面推动岳西县经济高质量发展。

  新时代,新岳西,《岳西县人民政府2019年政府工作报告》明确指出,2019年的岳西县工作将要以乡村振兴为引领,持续巩固脱贫成果,打造乡村振兴岳西样板,以“双四行动”为抓手,推动经济高质量发展,持之以恒抓首位产业,做大大健康产业。招大引强引进项目,围绕首位产业、高新企业、战新产业和“四新经济”,紧盯世界500强、央企、上市公司,大力开展产业链招商、小分队招商、以商招商,引进一批科技含量高、创税能力强、附加值大的项目,力争全年新引进亿元以上项目18个,新签约项目固定资产投资增长20%,努力实现岳西经济发展的新跨越。

  酒香不怕巷子深,真金不怕红炉火,绿水青山就是岳西县的纯色真金。正是看中了岳西县的绿水青山和优质的投资环境,深圳中投顺势投资管理有限公司选择投资岳西,发展大健康、大旅游产业。该公司负责人表示,选择在岳西投资,除了看好岳西的投资环境外,岳西县委县政府的优质服务更是令中投顺势深受感动,在项目推进过程中,真切地感受当地领导的热情、真抓实干的精神、推动本地经济发展的自发动力,确保了企业和政府能够精准对接和有效沟通。该公司向当地政府承诺,将紧紧围绕岳西县全域旅游示范区发展目标,围绕“生态宜居、产业兴旺、乡风文明、生活富裕”要求,谋划布局岳西全域旅游发展,助力全县乡村振兴,实现旅游扶贫富民,依托中投顺势丰富的产业发展经验和产业资源优势,利用岳西县得天独厚的区位优势和独具魅力的生态优势,协助岳西发展大健康、大数据、大旅游三大首位产业,助力实现“四个岳西”。

3.jpg

  岳西寻梦,我们都是追梦人,脱贫攻坚的雄关漫道真如铁,而今幸福生活要迈步从头越,必须撸起袖子加油干,努力发展大健康,开创新时代美丽小康新岳西!