关键词:水泥制造 水泥

中投顾问:2018-2022年中国水泥制造行业预测分析

作者:中投顾问 时间:2018/5/21

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)《水泥行业去产能行动计划(2018-2020)》发布

  2017年12月,中国水泥协会发布《水泥行业去产能行动计划(2018-2020)》,计划中提出:

  1、三年压减熟料产能39,270万吨,关闭水泥粉磨站企业540家,将上述指标按四年分解得到每年的目标任务,使全国熟料产能平均利用率达到80%,水泥产能平均利用率达到70%,实现34号文件要求的“产能利用率达到合理水平”目标。

  2、前10家大企业集团的全国熟料产能集中度达到70%以上,水泥产能集中度达到60%。力争10个省区内前2家大企业熟料产能集中度达到65%,超额完成34号文件要求的目标。

  3、设立去产能专项资金(基金),形成政府主导和市场机制结合的去产能机制。2017年试点、2018年启动。2017年达到政策基本明确与出台、方案成立、家底基本摸清,准备就绪。2018年上半年正式启动运行。力争在10个省区组建水泥投资管理公司,设立去产能专项资金,与行业的环保、节能、质量、安全、矿山标准提升相配合,形成去产能的有效机制。

  (二)“一带一路”带来巨大市场空间

  在“一带一路”的投资上,基建将是重头戏之一,“一带一路”将带来巨大市场空间。现在我国水泥企业的足迹已经遍布“一带一路”沿线近30个国家,国内水泥装备企业更进入了近百个海外市场,未来,国内水泥企业的海外发展将会迎来一个高峰期。

  (三)错峰生产效果显著

  2017年,水泥行业供给端在产量控制方面效果显著。首先,冬季错峰生产时间进一步加长,企业自律和执行落实情况均有较好的表现。同时,各地在其他季节也积极组织错峰生产。此外,各地均有组织节能降耗、停窑检修等停窑限产的情况。在水泥行业产能严重过剩的情况下,停窑限产有效的抑制了供给端的盲目扩张,对于控制产能发挥、稳定供需平衡发挥了积极的作用。

  (四)行业供给侧改革

  水泥行业推进供给侧结构性改革,以“稳增长、调结构、增效益”为重点,行业采取了包括错峰生产、开展行业自律、加强区域协调、市场整合等一系列措施,使多数区域市场供求关系得到阶段性的改善,水泥价格持续回升,行业的效益得到大幅提高。供给侧改革已见成效,行业将会在良性循环中继续发展。

  二、不利因素

  (一)环保要求趋严带来企业升级的压力

  随着国家环保法规不断完善,相关政策的逐一落地,政府执法力度不断加大,对水泥工业氮氧化物、二氧化硫及颗粒物等污染物的排放监管越来越严,且近年来全社会对环境保护的日益重视,企业在环保方面的投入会越来越高,水泥企业的运行成本有所增加,从而一定程度上加重水泥企业的负担。未来一段时间内,水泥企业将继续承受着产能过剩以及产品升级的压力。

  (二)水泥行业结构性矛盾依然突出

  目前我国水泥行业仍然存在着产业链短、附加值低、供求失衡等问题,结构性矛盾依然突出,转变粗放型增长方式的任务仍很艰巨,未来去产能,提高集中度,行业自律,创新发展将是水泥行业继续供给侧改革的四个主要内容。

  (三)宏观经济压力

  水泥是一个高度依赖于宏观经济的周期性行业,经济增速的稳中趋缓同样会对水泥需求造成一定的压力。而目前我国水泥需求已经达到一个高位平台期,随着投资增速的持续放缓,再加上在经济转型的过程中,投资结构的进一步转变,都会造成水泥需求的逐步下滑。

  销售收入预测

  2017年,水泥行业整体效益水平同比有了大幅度的提升,水泥行业实现收入9,149亿元,同比增长17.89%。我们预计,2018年中国水泥行业销售收入将达到9,918亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为8.85%,2022年中国水泥行业销售收入将达到13,922亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国水泥行业销售收入预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  利润总额预测

  2017年,我国水泥行业利润总额达到877亿元,同比增长94.41%。我们预计,2018年中国水泥行业利润将达到960亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为3.93%,2022年中国水泥行业利润将达到1,120亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国水泥行业利润预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  水泥产量预测

  2017年,全国水泥产量23.16亿吨,比上年下降0.2%。我们预计,2018年中国水泥产量将达到23.4亿吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为5.60%,2022年中国水泥产量将达到29.1亿吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国水泥产量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心