关键词:石墨 电极 石墨电极

中投顾问:2018-2022年中国石墨电极市场预测分析

作者:中投顾问 时间:2018/5/21

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)下游电炉钢利润可观,对石墨电极需求较好

  2016年4季度开始,随着钢铁行业供给侧改革政策推进,打击地条钢跃然成为淘汰落后产能重中之重。2017年1月10日,发改委副主任在中钢协2017理事会议上表示,2017年6月30日前全部清除地条钢。2017年,中国电炉钢总产能约1.2亿吨,其中在产产约能为8660万吨,停产产能约为1560万吨。截至2017年10月底,电弧炉投复产产能约2650万吨,其中复产约占30%。受中频炉去产能影响,电炉钢开工积极,并且电炉钢经济效益凸显,电炉钢对高功、超高功石墨电极需求较好,采购积极性较高。

  (二)国际市场石墨电极缺口大

  在前几年经济大环境不佳的情况下,已有6家全球知名的石墨电极生产企业相继关停,有的企业部分设备拆除,复产困难,致使产能缺口达到近20万吨,使得国际市场上也呈现供不应求的局面。目前,在整个国际市场需求的拉动下,外销方面量价齐升,甚至有的国外用户主动提出加价拿货的要求。

  2017年,我国石墨电极产量达59.09万吨,同比大幅增长17.22%;2017年我国石墨电极出口量达23.73万吨,同比大幅增长47.39%。由此可得2017年我国石墨电极表观消费量为35.36万吨,同比仅小幅增长3.06%,国内石墨电极需求对石墨电极产量拉动作用有限,海外电弧炉对石墨电极需求增长是国内石墨电极产量增长的核心驱动力。

  (三)高强度环保督查带来供不应求局面,短期内难缓解

  1

  二、不利因素

  (一)环境保护检查限制石墨电极产量

  随着对环境保护越来越重视,国家相关部门采取一系列措施减排治霾、保护环境。2016年第4季度以来,环保部对京津冀及环京津冀地区28个城市开展的大气污染防治强化督查,被称为我国环保有史以来国家层面直接组织的最大规模行动。2017年5月18日,环保部又下发了《关于京津冀及周边地区执行大气污染物特别排放限值的公告》。环保督查将更加严格、范围更广、力度更大,主要涉及河北、河南、山东、山西4省。这4个省恰恰是炭素企业比较集中的炭素大省,对炭素生产的影响可想而知。

  (二)石墨电极生产周期较长,对市场反应滞后

  因前几年,石墨电极利润较差,企业多数处于减产状态,对突然爆发式的石墨电极市场措手不及,从2017年3月起企业增加产量,约在9-10月起在市场上释放。所以进入四季度,石墨电极市场出现迅速回落,但当采暖季到来,河南、河北、山东出现限停产后,石墨电极价格又开始反弹。

  (三)国内石墨电极产能利用率低

  截至2017年5月,我国有产能超过1万吨石墨电极企业42家,总计产能约110万吨,主要分布在华北、华中、华东、东北、西北等地区。其中华北是我国石墨电极产能最为集中地区,具有石墨电极企业15家(>1万吨产能,下同),产能达到32.7万吨,占国内产能29.5%,主要以中小型企业为主;其次为东北地区包括石墨电极企业6家,产能24万吨,占国内产能22%,其中吉林碳素产能12万吨占一半(6万吨长春基地已经完全停产);然后是西北地区,具有石墨电极企业3家,产能15.5万吨,占国内产能14%,主要以方大炭素兰州本部(产能13万吨)一家为主。另外则为华中、华东地区产能分别为15万吨、15.4万吨。从产量上来看,我国2016年石墨电极产量50万吨,2017年1-5月石墨电极产量21.5万吨,全国产能利用率低于50%。

  产量预测

  2017年,我国石墨电极产量达59.09万吨,同比大幅增长17.22%。我们预计,2018年中国石墨电极产量将达到64.2万吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为7.49%,2022年石墨电极产量将达到85.7万吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国石墨电极产量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心