致电 400 008 0552 联系我们

关键词:中投顾问 跨境电子商务市场 跨境电商前景

中投顾问:未来5年中国跨境电子商务市场预测分析

作者:中投顾问 时间:2016/12/1

 中投顾问:未来5年中国跨境电子商务市场预测分析

  中投顾问对中国跨境电子商务发展因素分析

  一、有利因素

  (一)政策支持

  2016年3月财政部等三部委联合发布了《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,从2016年4月8日起实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策。2016年5月海关总署下发了《关于执行跨境电子商务零售进口新的监管要求有关事宜的通知》,对于网购保税模式,在十个跨境电商试点城市按原有监管要求进行监管,无需核验通关单。对于保税模式和直购模式中的化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品则无需执行此前正面清单中要求的首次进口许可证、注册或备案要求。新政策的实施将有利于支持新兴业态与传统业态、国外商品与国内商品的公平竞争,提高市场效率,为我国跨境电子商务的发展营造稳定、统一的税收政策环境。

  随着扶持政策的快速落地,国内各大电商平台纷纷布局跨境电商,均将跨境电商业务作为增长重点。其中,阿里提出全球化,亚马逊开通海外直邮,1号店上线1号海购项目,京东上线“全球购”,采用B2C的方式做自营跨境电商。在巨头的积极推动下,跨境电商产业链将逐步完善,未来将继续保持平稳快速发展。

  (二)需求升级

  近年来,随着互联网用户规模和交易量迅速增长,消费需求和消费观念升级,消费者们的海外商品认知提升,跨境电商的合作日趋频繁。跨境电子商务是一种新型贸易方式和新型业态,具有广阔的市场空间和良好的发展前景。

  (三)互联网+

  2016年11月,大连“互联网+”跨境电商公共检测服务平台正式启动。该平台是全国检验检疫系统内的首个“互联网+”公共服务检测平台。该平台最大的亮点是通过大数据技术,将不同地域和不同领域的实验室进行整合,建成“线上实验室”。该平台的建立还可以提升电商企业的通关效率,更好发挥检验检疫职能,为消费者提供更加安全、健康的消费环境。随着规模化电商集团的加入,也将为地方经济发展提供新活力。

  二、不利因素

  (一)国家对于跨境B2B在认识和标准上没有共识

  目前国家包括一些地方对跨境B2B还是比较支持的,但是在认识和标准上没有达成共识,它的运作模式、主要特征、流程标准等都没有达成共识。特别是在实践的过程中,全程在线交易比较难实现。同时,一些支付的信息获取的难度比较大,因为国外有一些支付公司或者信用卡公司以企业或者是保护个人隐私的名义,不提供这样的服务。结汇或者其他的通关都会有一些问题。同时,有一些新的业务模式,包括M2C,或者是B2B2C,或者M2B2C等方式,在业务模式、业务流程等方面也处在探索的阶段,各地的监管部门认识是不一样的,而且执行尺度包括政策透明度都不一样,这也是影响到跨境电商B2B发展的一个突出问题。

  (二)跨境电商产品存在质量问题

  2015年,质检总局对通过跨境电商渠道进口的儿童用品,包括玩具、服装、纸尿裤、餐厨具、湿巾等进行了质量抽查,总计抽样654批,检出不合格217批,不合格率为33%。其中,进口玩具共抽查124批,检出28批产品存在小零件容易导致儿童窒息、或物理安全性能不合格,产品主要来自泰国、韩国、德国、美国等国。

  (三)小语种人才的缺乏

  跨境电商在国家“一带一路”战略加快推进的背景下已经成为了推动我国国际贸易的重要增长点。如今,跨境电商发展涉及到的不同国家语言有40多种,单一的英语人才已经不能够满足我国跨境电商发展的需要,小语种复合型人才的需求日益凸显。

  目前在我国从事跨境电商工作的人员主要还来自外贸行业,其外语语言能力背景以英语居多,而掌握小语种者极为稀缺。虽然在B2B贸易模式下,英语是通用的国际贸易语言。但跨境电商需要直接面对各国的中间商与消费者。同这些国家供应链节点企业及消费者进行跨境电商业务,显然无法仅用英语即可完全应对各类情况。跨境电商的发展除了需要从业人员通晓国际经济贸易、国际营销、跨国物流、电子通关等专业知识,更需具备扎实的小语种语言技能,因此,尽快扭转我国跨境电商行业小语种复合型人才极度短缺的现状,已成当务之急。

{$SplitPage}

  中投顾问对2017-2021年中国跨境电子商务交易总额预测

  2015年,中国跨境电商交易规模达4.8万亿元,同比增长28%。2016年上半年,中国跨境电商交易规模为2.6万亿元,同比增长30%。

  综合以上因素,我们预计,2017年我国跨境电子商务交易总额将达到6.9万亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为20.55%,2021年交易总额将达到14.5万亿元。

中投顾问:未来5年中国跨境电子商务市场预测分析

  中投顾问对2017-2021年中国进口电子商务交易额预测

  2016年上半年,中国进口跨境电商交易规模为5,125亿元。

  综合以上因素,我们预计,2017年我国进口电子商务交易额将达到1.3万亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为20.83%,2021年我国进口电子商务交易额将达到2.7万亿元。

中投顾问:未来5年中国跨境电子商务市场预测分析

  中投顾问对2017-2021年中国出口电子商务交易额预测

  2016年上半年,中国出口跨境电商交易规模为2.09万亿元。

  综合以上因素,我们预计,2017年我国出口电子商务交易额将达到5.6万亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为20.48%,2021年我国出口电子商务交易额将达到11.8万亿元。

 中投顾问:未来5年中国跨境电子商务市场预测分析