关键词:生态农业 中投顾问

黔东南旅游观光生态农业园区规划

作者:中投顾问 时间:2014/2/20

  河县地处黔东南中部,北与施秉、镇远、三穗接壤;东与天柱、锦屏相邻;南与黎平、榕江相连;西与雷山、台江交界。剑河县属亚热带季风气候区,光热资源充足,雨量充沛,雨热同季,适宜于各种植物的生长发育,境内山高谷深坡大林厚,是各种野生动物栖息繁衍生活的理想之地,原始森林沿全县各条大小河流溪沟呈带状分布,各种野生动物如猴子、鸟类在这里自由生长活动,著名的原始百里阔叶林区就坐落剑河境内,全省闻名的温泉热水沟距国道线、高速公路不足3公里,旅游资源十分丰富,具有广阔的开发前景。省委、省政府把剑河县列为我省东部旅游区,为开发当地旅游资源创造了良好的条件。三板溪电站建设,为剑河县经济发展带来了千载难逢的历史机遇。电站建成后,将形成44.25平方公里的库区湖面,同时交通条件得到了极大的改善,低海拔地区借助库区水位上升,形成自然的水上交通网络;公路复建后地势较高地区的交通问题也得到解决;“村村通”工程也使边远山区的交通问题得到解决,从而形成了水、陆联通的交通网络体系,为发展旅游业打下了坚实基础。为了促进旅游业发展,迫切需要把旅游设施建设与生态农业园区建设结合起来,建设剑河旅游观光生态农业科技园区,通过生态农业科技园区的示范作用,推动高新农业科技的推广步伐,加快农村农业结构调整,通过旅游消费推动地方特色农副产品产业化生产,通过旅游窗口拉动地方特色农副产品流通,以促进地方农业经济的发展,培植新的财源,为解决“三农”问题发挥重要作用。

 
  建设旅游观光生态农业园区的指导思想应是:以革东新县城为龙头,以温泉山庄为重点,以三板溪电站库区仰阿莎湖为主线,建设剑河县观光旅游生态农业经济带,把生态农业园区建设与三板溪电站库区环保工程建设和旅游业开发有机结合起来,通过建立观光旅游生态农业园区,把少数民族文化遗产与现代文明成果结合起来,高起点,高投入,举全县之力,着力打造具有现代文明的少数民族旅游文化仰阿莎品牌,把革东新县城建成具有民族特色的环保型新兴湖滨旅游城市,使剑河成为贵州东部旅游大县、旅游强县,通过旅游业拉动全县经济的快速发展。
 
  建设旅游观光生态农业园区应着眼于充分利用本县自然资源,为满足全县人民生活和旅游业饮食服务业提供丰富多彩的优质无公害农副产品,让移民安居乐业,让游客玩得开心,住得舒心,吃得放心,让游客在生态农业园区内充分享受大自然的田园风光美景,分享生态农业园区的“农家乐”。总的目标是在清水江流域内建立五个生态农业园区:果园1万亩,年产鲜果12万吨;无公害蔬菜基地500亩,年产蔬菜2500吨;优质肉羊基地,年产优质肉羊6.1万头,年产羊肉915吨;优质香猪基地,年产香猪8.5万头,年产香猪肉1800吨;利用库区湖面养鱼,年产优质河鱼和特种鱼3100吨。预计总投资1.5亿元,用1亿元资金三年时间完成基础设施建设(包括城镇环保工程和农村户用沼气池,连通断头公路,农村路面硬化,旅游景点宾馆等);用0.5亿元资金五年时间完成生态农业园区建设(包括建成新果园,实现对老果园的更新改造,发展养殖小区等)。力争三年初见成效,形成农业生态园区雏形,五年大见成效,基本建成旅游农业经济带,规划区农民人均纯收入增加1000元,带动剑河县农业人口人均增收500元。