关键词:生态旅游度假镇

龙岩洋畲原乡生态旅游度假小镇

作者:中投顾问 时间:2014/2/13

   自从1999年世界首届“慢城市”(slowcitymovement)大会在意大利召开以来,慢城市、慢生活方式得以大力提倡与蔓延,并迅速成为一种时尚、流行的休闲度假生活方式。原乡文化非常注重对原生态居民的生活、劳作方式的保留与呈现,强调人与自然的和谐相处,也让现代都市人对于钢筋水泥丛林的内心反抗意识得到了充分释放的机会。

 
  项目简介:
 
  项目位于福建省龙岩市新罗区洋畲村。洋畲村2006年开始发展旅游,柑橘采摘和农家乐已经初具规模,但仍存在旅游配套明显不足,农业产业发展单一、区域发展的带动性差,产品链条短,休闲类产品欠缺等瓶颈问题。中投顾问产业规划研究中心在深入调研并与各级领导、当地专家深度沟通后提出了打造“闽西第一山乡,百里生态画廊”的项目定位,同时提出通过“四大转变”带动“五化发展”的洋畲乡村旅游升级的战略思路,实现“洋畲”的品牌化,形成最具“原乡”特色与乡土生活方式的特色生态体验产品,从而解决了洋畲村旅游发展所面临的问题。福建省龙岩市洋畲村已被列为国家级生态文化示范村,是福建乡村旅游的明星村。
 
  文化特色:原乡(原生态)文化
 
  中投顾问产业规划研究中心通过“四大转变”带动“五化发展”的洋畲乡村旅游升级的战略思路,实现“洋畲”的品牌化,形成最具“原乡”特色与原生态生活方式的特色生态体验产品。
 
  核心理念:
 
  本项目中,中投顾问产业规划研究中心因势利导,以林地和山地为主要背景打造接待群,利用区块中的山体优势,形成依山就势,错落有致的原乡山地农庄。通过还原“原乡居住”农家大屋特色,整体形成具有农家特色的功能配套,如:农家的厨房、农家的储物间、农家的客厅卧室等,用情境化体验的方式,将原乡文化真正转化为活的休闲产品,打造情境化体验式的乡村旅游小镇。
 
  项目突破:
 
  本项目实现了乡村原生态农业观光与深度体验产品的完美结合,打造原汁原味体验的新还原方式。通过让游客深度参与到各项活动中来,通过水果种植、采摘、创意农业等活动项目,给予游客深度体验原乡农业生产和种植的机会,和一种孑然不同的生活状态。
 
  落地效果:
 
  中投顾问产业规划研究中心在洋畲的发展模式方面提出了通过“乡土化提升、景区化开发、品牌化整合、及市场化运作”等手法,创立“洋畲原乡”品牌,联动周边村落、景点资源,培育若干特色有机果蔬及养殖基地,打通两条绿色生态走廊,通过“公司+度假景区+特色农业基地+农户”四位一体的经营模式,实现了区域乡村旅游升级,同时为龙岩创建全国乡村旅游与休闲农业示范县及旅游目的地的远大目标提供了良好的支持。
 
  重点产品:
 
  一、原乡生态体验区
 
  1、四季果庄
 
  完成单一采摘到四季休闲的转变。适合区域发展的水果有水蜜桃、芙蓉李、日本甜柿、咖啡、百香果等等,将种类丰富起来,每个片区都形成特色水果的采摘园。
 
  2、奇花异草园
 
  以精品花卉种植、珍稀花卉种植为主,形成“精品花园”。
 
  3、瓜果长廊
 
  本块区域形成一道瓜果的绿色屏障,形成宽4米,长80米左右,用于游客纳凉、观光等,另一方面串联该区域的多个项目,另一方打造该区域的原乡农业生态走廊,在洋畲村周边果林设置以瓜果长廊为形式的科普节点。
 
  4、高新农业实验区
 
  在区域内形成一个现代温室大棚区域,内部作为温室植物、立体种植、无土栽培,展示现代农业成果和体验区。
 
  5、原乡水景休闲
 
  通过对水体的提升运用,营造水环境,包括水系、沙滩、植被、小品等全方面的景观营造,成为服务居民、游客的“3S”休闲地带。在水域中设置一些小型儿童游乐项目,融景观和游乐于一体。
 
  6、创意农业工坊
 
  中投顾问产业规划研究中心在该发展片区内注入创意农业的理念,通过种植各种异形南瓜、异形葫芦等异形植物,增加农业产品的观赏价值;同时,以片区内的各类果蔬为原材料,形成各类工艺工坊,如水果雕刻、制作果汁、果酱、精油压制等,既形成二产的生产,又可吸引游客亲身体验和参与。
 
  7、开心农场
 
  对接项目中生态农业观光、深度体验的需求,开辟一个让游客深度体验的空间。通过让游客深度参与到各项活动中来,通过水果种植、采摘、创意农业等活动项目,让游客有深度体验农业生产和种植的机会。
 
  8、垂钓水空间
 
  中投顾问产业规划研究中心利用村落东南方向的区域,打造以垂钓、观赏、滨水休闲为功能的垂钓水空间。同时,可根据实际需求,提供户外的鱼类烹制产所,为游客提供鱼类现场制作。