关键词:城镇化

2020年中国城镇化率将超过60%

作者:中投顾问 时间:2014/2/13

   11月12日,中国共产党第十八次全国代表大会11月8日—14日在京召开。胡锦涛同志代表第十七届中央委员会向大会作了报告。此间,无论是十八大报告本身,还是十八大代表的发言,都不乏与十八大有关的数字新闻,在此整理以飨网友。

 
  十八大代表选举差额比例多于15%
 
  中组部副部长王京清透露,从最近几次代表大会的差额情况来看,十六大党代表的差额比例要求是多于10%,十七大党代表的差额比例要求是不少于15%,这次十八大党代表的差额比例要求是多于15%。
 
  十八大党章修正案征求4015人意见
 
  十八大党章修正案,曾在一定范围征求意见,各地区各部门进行了认真讨论,并及时向中央上报了修改意见和建议,征求意见人数共4015人,在集中全党智慧的基础上经过党的十七届七中全会一致同意形成了提交党的十八大审议的党章修正案。
 
  十八大首提党代会代表提案制须10人以上联名
 
  十八大报告提出实行“党代会代表提案制”,这是中共首次正式作出该项涉及党内民主机制的重要决定。在中共十八大报告提出实行“党代会代表提案制”之前,中共已经选择了一些省、市、县试行党代会常任制,并普遍实行党代会代表任期制。
 
  截至目前,全国27个省(区、市)制定出台了贯彻落实党代会代表任期制暂行条例实施办法;20个省(区、市)、174个市(州)、780个县(市、区)成立了党代会代表联络工作机构。
 
  浙江省在今年的第十三次党代会上实行了党代会代表提案制,明确10名以上代表联名或代表团可以向大会提出属于同级党代会权职范围内的提案。在此前的浙江市、县、乡党委换届中,各级党代会也都实行了代表提案制。
 
  十八大报告将社会主义核心价值观用24字概括
 
  “十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”11月11日,参与十八大报告“加强社会主义核心价值体系建设”部分起草的、北京交通大学人文学院院长韩振峰说,这是对社会主义核心价值观的最新概括。
 
  十八大报告“人民”出现145次引热议
 
  据中国青年报报道,十八大报告中“人民”出现了145次,人们从报告的字里行间读出了人民的分量。必须始终把人民放在心中最高位置,是十八大报告其中真意。
 
  厚达64页、近3万字的报告,以人为本的理念,执政为民的情怀,犹如一条红线贯穿始终。“顺应人民共同愿望”“使我国人民生活水平快速提高起来”。十八大报告通篇洋溢着中国共产党人的为民情怀。
 
  十八大报告56次提及“改革”:汇成全党最强音
 
  据人民网舆情分析,在中国共产党第十八次全国代表大会的开幕式上,胡锦涛同志在报告中56次提及“改革”。
 
  新加坡《联合早报》刊载文章认为,十八大后的中国将加快体制改革,完成经济转型;香港《大公报》在评论中说:“十八大会议上,将对未来改革进行整体谋划。”大会新闻发言人蔡名照说:“党的十八大将贯穿改革开放精神。”
 
  国家发展和改革委员会副主任朱之鑫说,报告强调,要以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端。“十八大报告突出了改革开放的重要战略地位”。
 
  全国政协副主席李金华认为,只有推进政治体制改革,才能从根本上遏制腐败。在广东代表团,广东省委书记汪洋表示,改革开放是中国共产党的战略决策,“每个共产党员都是改革者”。
 
  GDP和居民收入:2020年实现比2010年翻一番
 
  胡锦涛11月8日作十八大报告强调,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。
 
  报告说,经济持续健康发展。转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2020年翻一番。
 
  学者预计:2020年中等收入人口将达6亿城镇化率将超60%
 
  胡锦涛同志在十八大报告中提出,要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。
 
  衡量城镇化进程的一个最主要的标志,就是“农转非”,即由农民转变为市民的规模。近十年来,中国城镇化进程明显加快,城镇化率每年大约提高1个百分点,并在2011年首次超过50%。专家据此速度预计,到2020年,中国城镇化率将超过60%。
 
  据中国(海南)改革发展研究院院长迟福林测算,当前我国中等收入群体约占23%,在城镇化等因素的带动下,每年将提高2个百分点,到2020年达到40%左右,从而形成一个高达6亿人口的中等收入群体。
 
  十八大会务组特批2名女代表携婴儿参会
 
  十八大四川省代表团的两位特殊“家属”,他们是蒋敏代表和罗玮代表的孩子。
 
  蒋敏是成都市公安局反恐怖工作支队政治协理员,在汶川特大地震中失去了11名亲人仍坚守岗位,现在,她的孩子刚4个月。罗玮是广元市千堆雪饮品公司职工、中国器官移植史上非亲活体无偿捐肝第一人,她的孩子刚5个月。由于仍未断奶,大会会务组特别作出人性化安排,允许她们携子参会。
 
  证监会主席:请审批处长吃饭花30万说法系谣传
 
  11月11日上午,十八大代表、中国证监会主席郭树清在十八大新闻中心接受中外媒体采访时,主动提及网络上关于证监会官员“腐败”问题的反映。他表示,经仔细认真调查,证明这些反映绝大多数是没有根据的,同时,欢迎媒体进行监督,希望媒体不信谣、不传谣、不造谣。
 
  有网帖指“请证监会分管审批的处长吃一顿饭要花30万,请局长吃一顿饭要花50万”,最终,证监会百般周折找到投诉人,对方却称系道听途说。
 
  华西村书记晒工资:基本月工资就2000多元
 
  “老百姓不怕你多拿,就怕不知道你拿多少。”十八大代表、华西村党委书记吴协恩对于收入分配问题一贯快人快语,并现场晒起工资:基本月工资就2000多元,再加上部分分红。按照合同,华西村每年计提的分红能达到上千万,但他和一些主管大多只拿零头都不到。
 
  梁稳根:生死1000次都希望是在中国
 
  上届党代会,有美国记者说“你总有一天会移民美国”。十八大代表、三一重工[微博](9.98,-0.10,-0.99%)董事长梁稳根表示时则说,“天底下也许什么事情都会发生,但唯独这件事情不会发生。我生1000次,都希望是在中国;死1000次,都会是在中国。”
 
  张宇燕:勿忘300万平方公里蓝色国土
 
  “我国有1.8万公里海岸线,300万平方公里的管辖海域,蕴藏丰富的生物、油气等资源,十八大报告提出建设海洋强国,我们必须抓住机遇。”十八大代表、社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕说。
 
  张宇燕说,“世界上10个最发达国家中有8个在沿海,世界五大产业带全都濒海而建。特别是随着科技进步和经济社会发展,人类越来越认识到海洋拥有无法估量的通道价值和战略价值。”